КОНТАКТЫ

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ИЛЬИ ЖУКОВА » ГЕНЕАЛОГИЯ » КОКОРЕВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

Кокорев Василий Иванович
(родился в 1880-х годах - дожил до 1967 года)

Мой дедушка Вася родился в восьмидесятых годах XIX века в деревне в Тверской губернии. Родители его были крестьяне. Бабушка Оля рассказывала, что, когда после свадьбы ездили они с визитом к родителям Василия Ивановича в деревню, те сошли их встречать прямо с печки.

Встреча бабушки Оли с будущим её мужем произошла году примерно в 1920 году на эвакопункте. Бабушка работала медицинской сестрой, Василий Иванович был начальником эвакопункта. Ездил он в пролетке, носил кожаные жёлтые краги.

Был у него в те голодные годы чемодан, в котором всегда были круги колбасы, свежий хлеб, сахар, масло, вино, ещё много чего. Он приглашал сестричку с ним закусить, открывал этот чемодан и это очень обольщало молодую женщину. Они поженились.

Сначала у них родился мальчик Алёша, который скоро умер. Потом родился мой папа - Илья. Рождался он очень трудно. Бабушка Оля, женщина очень маленького размера, долго не могла разродиться. Открывали святые врата в церкви и тянули моего отца щипцами, от которых сбоку на лбу у него остался не очень заметный след на всю жизнь.

Мальчик родился, но бабушка Оля не захотела дальше жить с Василием Ивановичем и ушла от него, как он ни старался её привлечь. Ушла и всё.

Деда Вася, видно, всю жизнь её любил и был очень привязан. Она тоже его принимала всегда, принимала участие в его судьбе, но как мужчину исключила его из своего репертуара навсегда.

Отца моего с раннего детства бабушка Оля отдала на воспитание своей матери - Лидии Николаевне Волковой и её второму мужу Вячеславу Константиновичу Жукову - медицинскому генералу и статскому советнику. Этот некровный дедушка впоследствии и усыновил моего отца и дал ему свою фамилию. Вот так получилось.

А бабушка Оле было не до первого сына, потому что она заново вышла замуж за Михаила Попова, которого любила, и родила ему сначала дочь Елену, а потом сына Сергея.

Все они жили в Москве в Малом Комсомольском переулке. Василий Иванович частенько бывал там у них в гостях - чуть ли не ежедневно обедал, так и не прилепившись больше никуда. Был как бы членом семьи. Отношения со своим преемником - новым мужем бабушки Оли - были у них прелестны. Михаил, бывало, потирал руки, готовясь к обеду и посматривая на часы, говорил: "Сейчас Вася придёт, мы с ним по рюмочке хлопнем." Что они, разумеется, с успехом претворяли жизнь.

Василий Иванович всегда работал где-то по снабжению и торговле. И совершал частенько какие -то махинации. За одну особенно удачную махинацию его посадили в тюрьму куда-то в колонию на Волге. Бабушка Оля ходила хлопотать за него ко всесоюзному старосте - Михаилу Ивановичу Калинину. В первый раз - удачно, а во второй раз уже не получилось, и Василий Иванович загремел в колонию.

Но и там бабушка помогла ему сойтись за взятку с местным доктором, который научил деда Васю, как прикинуться идиотом, да ещё к тому же с какими-то подходящими болезнями. Таким образом Василий Иванович выбрался и тюрьмы.

Во время войны в Малом Комсомольском переулке Михаил и бабушка Оля даже прятали Василия Ивановича в сундуке, когда к ним приходили с обыском. Его чуть не обнаружила собачка, но обошлось.

Василий Иванович всегда приносил с собой продукты, бывало, и посудой всякой снабжал.

Комната Поповых в Малом Комсомольском переулке выходила окнами во двор. Пол её был вровень с асфальтом во дворе. Мы детьми прыгали через эти окна взад - вперёд.

Так вот. Бывало, появляется в окне довольная улыбающаяся физиономия Василия Ивановича с буханкой свежего хлеба под мышкой: "Это я!" - "Давай, Вася, проходи. Как раз тебя к обеду ждём".

В мае 1945 года Михаил Попов умер. Василий Иванович так и продолжал жить при семье бабушки. Помогал, но обратно в мужья принят не был.

Отец мой - его сын, вернувшийся с войны, после смерти дедушки Вячеслава Константиновича Жукова, а потом и бабушки Лидии Николаевны, тоже поселился в Малом Комсомольском и учился в университете. С Василием Ивановичем они в Комсомольском и общались.

Жил Василий Иванович в Уланском переулке. Много позже дедушка Вася всё же нашел себе подругу для проведения старости. Звали её Варвара Викторовна. Хорошая она была женщина. Но всё же сердцем был Василий Иванович с бабушкой Олей.

Дедушку Васю я помню. В 60-е годы он уже переехал в Измайлово, куда мы с отцом как-то ездили. И, помню, ехали мы на троллейбусе.

Дедушка встретил нас радушно. Пошли мы все вместе в магазин. Купили сухофрукты для компота. Тут же в магазине дедушка Вася с отцом выпили по маленькой, видно был какой - то кафетерий. Спускаясь по ступенькам из магазина, они запнулись за железный уголок, окантовывавший ступеньки и упали. Компот рассыпался. Кое-как поднялись.

Дед Вася был аккуратист. Не мог найти дома ножницы и очень расстраивался.

Когда отец выпивал и ему пеняли на это, он частенько говорил, что когда Василий Иванович работал в ЦСУ и делал бухгалтерские отчеты дома, то всегда надевал очки, нарукавники и выпивал стаканчик водки. И всё у него получалось прекрасно.

Что-то с трудом верится, но, может, такой он уникум был.

Бывал несколько раз дедушка Вася и у нас в гостях. Жил несколько дней, сидел с детьми. Нам было с ним весело, мы сидели у него на животе, а он складывал руки рупором у рта и что-то громко и весело командовал. Толи судном, толи объявлял остановки в трамвае.

Был он человек простой и житейский. Мама как-то попросила его забить вылезший откуда-то гвоздь. Деда Вася поискал молоток, не нашёл его и забил гвоздь кулаком. Все были потрясены.

Последние годы заведовал, дед каким-то ларьком. Там бывали недостачи, и ларёк горел. Кто его поджигал - кому ведомо?

Когда заведовал Василий Иванович чем-то по медицинской части, приносил домой белые халаты.

Очень умел радоваться простым видам. Это умение передал отцу и мне.

Когда живал он у тёти Лены а Адлере, увидит, бывало, цветок, понюхает, весь расплывётся от удовольствия, скажет: "Красота-то какая". Солнышку радовался, замечал всю эту красоту нашего мира.

Похоронен он на Химкинском кладбище, я ни разу там не был. Надо бы. Кладбищенская корочка у меня, вроде, хранится. Заросла, наверно, могила. Говорят, оставалась у деда сестра Нина в Твери. Жива ли?

Есть там где-то наши родственники. Может, откликнитесь на это интернет-послание?

Вот всё, что я знаю про моего дедушку - Василия Ивановича Кокорева. Царство ему небесное!

24.06.03
Турция, Смирна, Оздере, Клуб "Султан"