ФОРУМ
КОНТАКТЫ

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ИЛЬИ ЖУКОВА » ГЕНЕАЛОГИЯ » РОМАНОВА АННА ПЕТРОВНА

Романова Анна Петровна

Родилась 24 ноября 1883 года в Нижнем Новгороде. Родителей звали Варвара и Петр Романовы. Были они родом из г. Бор Нижегородской губернии, что за Волгой. У них было 16 детей. 11 остались в живых. Петр 25 лет служил в солдатах. Каждый год приходил в отпуск и почти всякий раз оставлял детеныша.

Дети все были девочки, и только один мальчик по имени Гаврила. Мальчик вырос и пошел с отцом на войну 1914 года, где и погиб. А отцу оторвало обе ноги. К этому времени он уже дослужился до унтер-офицера, имел много наград. Его поместили в специальный Дом инвалидов войны в Нижнем, где он и жил до конца своих дней.

Семью содержал мир. Всем детям оплачивали гимназию. Все учились, кроме самой старшей сестры - Антонины Петровны, которая осталась малограмотной, так как нянчила всех остальных. Она имела сильный , решительный характер. Работала в Нижнем вместе с Калининым по партийной части и 15 лет отсидела в тюрьме за большевизм.

После революции, как заслуженный революционер, Антонина была устроена в Москве Калининым заведующей Кремлевской столовой. Жила она в доме, находившемся за нынешней мэрией. Была малограмотна, но очень честная. Комнату дали ей 35 метров. Умерла очень интересно - прямо сидя на кровати - раз и все. Она поддерживала всю семью, доставала путевки остальным детям (уже взрослым), хотя у всех было высшее образование и никто не нуждался.

Сестра Анастасия Петровна была врачом - отоларингологом (ухо-горло-нос) жила в Нижнем на Загорского, 9.

Варвара Петровна была врачом-гинекологом и жила с Анастасией и ее мужем Боголюбовым Иваном Михайловичем - очень известным врачом в Нижнем.

Анна Петровна окончила гимназию. Жили в подвале, и у них протекала канализация. Из-за этого они, девушки все красивые, не могли приглашать к себе молодых людей. В знак социального протеста она рвала вуалетки у своих соучениц.

Затем она окончила Казанский университет по историческому факультету и преподавала в Нижнем историю.

Вышла замуж за Алексея Сергеевича Павлова, но фамилию оставила. Алексей вроде был сыном городского почтмейстера - почтенного человека и дворянина. Павлов Алексей был вечным студентом - сначала в Нижнем, потом в Ярославле в Политехническом институте.

У них 1907 родилась дочь - Галина Павлова.

Алексей был красивый, высокий, кудрявый. Ходил в оранжевом плаще-накидке и в калошах, обвязанных веревочками. Увлекался танцами Айседоры Дункан и танцевал босиком. Бывало танцевал на импровизированных сценах на народных гуляниях, благотворительных концертах и елках, которые устраивал Алексей Максимович Пешков (Максим Горький). Алексей Павлов с детства дружил с Катей Пешковой (первой женой Горького).

Умер Алексей молодым от брюшного тифа в 1912 году. Он поехал с благотворительным концертом на пароходе в помощь голодающим Поволжья. На корабле началась эпидемия, и весь корабль погиб. Он стоял на реке и не имел права контактировать с берегом.

Перед этим Анна Петровна ушла от него. Потом говорила, что совершила в жизни две ошибки: ушла от Алексея, который, как она считала из-за этого поехал на гастроли и погиб. И что связалась с меньшевиками. Ведь история показала, что надо было связываться с большевиками.

Будучи связанной через второго мужа с меньшевиками, стояла на атасе в подпольной типографии, которую накрыли и посадили Анну Петровну в свойственном царизму легком стиле за решетку на несколько дней. Она сидела в тюрьме на нынешней площади Свободы в Нижнем. Дочка Галя приходила к ней под окна и говорила: "Мама! Ипутькают!"

В 1923 году она оказалась в Москве, последовав за мужем. Муж был видным большевиком. Фамилия его не афишировалась.

Анна Петровна любила учиться и закончила Высшую плановую Академию в возрасте 50-ти лет и работала в госучреждениях на важных постах. В министерстве финансов на Охотном ряду, где сейчас Дума.

Со вторым мужем был у ней гражданский брак без официальной регистрации. Поэтому. когда мужа в 1937 году уничтожили, она не пострадала. Больше того - осталась работать там же и была даже направлена на учебу в Академию, которую и закончила перед войной. Ее, как начальника планового отдела привозили домой на черной "эмке".

В 40-х годах она уже вышла на пенсию. Назначили ей 470 рублей и больше никогда не повышали до конца дней. Была на пенсии свыше сорока лет.

Была педантичной, аккуратной и очень сильный характер имела.

Во время войны прожила 3 года в эвакуации в Нижнем. Когда вернулась в Москву, в ее комнате поселили других людей. Она прошла 16 судов и отсудила свою комнату, предъявив за все годы квитанции об оплате комнаты.

Все, что рассказано до сих пор, сообщила мне мама - Жукова Татьяна Анатольевна - внучка Анны Петровны Романовой. Дальше расскажу я - ее правнук - как помню сам.

Мы жили уже на Большой Академической улице, расположенной рядом с Тимирязевской академией. Добирались мы туда либо на автобусе от метро "Войковская", либо на электричке с Ленинградского вокзала до станции "Петровская-Разумовская". Тогда это был новый спальный район. Считалось, что очень далекий.

Когда бывали в центре, мама водила нас к бабушке Анне. Это для нее к бабушке, а для нас с сестрой она была прабабушкой.

Жила Анна Петровна в комнате в коммунальной квартире на Малой Бронной улице. Подъезд ее находится напротив построенного сейчас элитного дома "Патриарх". Окна бабанниной комнаты выходили во двор, в котором мы гуляли частенько.

Бабушка варила вкусную пшенную кашу с тыквой, величественно сидела в кресле и при свете старинной настольной синей лампы с абажуром читала газету "Правда" с глубоким чувством. У нее был капитальный сундук, в котором хранилось все. Больше таких сундуков я не видывал нигде.

Так же у нее была этажерка - тоже вещь редкая. Спала она на железной широкой панцирной кровати. Кровать была очень высокая. Не так просто было на нее взобраться.

Когда мы приходили, она доставала откуда-то большие пластмассовые машины какого-то надувного вида и давала нам играть. Была у нее знаменитая щель в полу, в которую она лет тридцать сметала пыль и мусор с полу. И никогда нельзя было достичь дна подпола.

Еще был у Бабанны такой же мощный, как и все остальное, комод - старорежимная вещь.

Уезжали мы от Анны Петровны всегда сытые и веселые. Она была очень уверенная и оптимистичная. Давала нам "рублевку" на такси, чтобы мы доехали до дому комфортно. Мама добавляла копеек сорок, и за эти деньги мы минут за 15-20 долетали до нашего спального района.

Бабушка Анна постепенно старела. В 70-м году, когда мы ездили от нее на такси ей было уже 87 лет. Она сама ходила в магазин, сама прибирала в доме, сама готовила себе, хорохорилась. Однако, когда мама решила с ней съехаться в одну квартиру, она была рада.

Года два мама занималась этим обменом. Все было невероятно сложно, но в конце концов мы получили четырехкомнатную квартиру на Бауманской.

Нам было очень удобно теперь ездить в нашу музыкальную школу. На праздники 7 ноября, или 1 мая баба Анна вызывала меня к себе в комнату и просила читать первую страницу газеты "Правда", где публиковались праздничные призывы ЦК КПСС типа: "Да здравствует коммунистическая партия Советского Союза - авангард советского народа!", "Да здравствует трудовая интеллигенция!", "Да здравствует колхозное крестьянство!" и прочее.

После 30 призывов, которые я читал со смехом и некоторой издевкой, она, искренне довольная, говорила: "Ну, хватит, хорошо. Достаточно! Молодец!" Видимо, бабушка не замечала моей издевки. Это в свою очередь веселило меня.

Как-то папа мой, к которому бабушка Анна относилась с уважением, говорил, что не может отправить детей на юг, так как не хватает денег. "Заработай!" - говорила Анна Петровна. "Да я и так делаю, что могу!" - отвечал папа, - "А все равно не хватает!" "Напрягись!" - волевым начальственным тоном учила прабабушка.

Жили мы хорошо, но постепенно возраст брал свое. Проявлялись маразматические старческие явления. Доставалось все маме, которая ухаживала за любимой бабушкой. Огромная воля старухи делала свое. Внучку она доводила до белого каления. Стали у них возникать длительные скандалы. Мама долго терпела, говорила, что больше не может. В конце концов, подыскав хороший интернат, мама отправила ее туда под предлогом лечения. Сама страдала, ездила к бабушке постоянно. Бывали там - в Сокольниках - и мы.

Дожила Анна Петровна почти до 98 лет. Хоронили мы ее с моими дядьями - ее внуками - Юрием и Георгием - весной 1981 года на Николо-Архангельском кладбище. Там много наших родных: ее дочь - бабушка Галя, дедушка Анатолий Борисович Рогов, дядя - Юрий Анатольевич Рогов и его жена - тетя Кира Рогова.

Об Анне Петровне сохранились бодрые, радостные впечатления от ее оптимистичности, уверенности, долголетия и сильного здравого ума. Она, конечно, была совершенной безбожницей. Считала, как и учили большевики, все это мракобесием. Однако, была у нее сильная вера в коммунизм, в светлый завтрашний день: "А как же иначе может быть?" - так и слышу ее железный волевой голос.

Сильная позитивная личность в нашем роду.

Сайт открыт: 04.07.2003